Новое в Трудовом Кодексе РФ

 

07 июля 2006 года официально опубликован текст   Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

В Трудовой кодекс внесено около 400 поправок (при подготовке законопроекта рассмотрено более 900).    Большинство изменений в Трудовой кодекс  носят юридико-технический характер и направлены на устранение вопросов, которые возникали в процессе правоприменения, на совершенствование и конкретизацию ряда норм.  Внесены ряд технических правок, исключающих повторы в статьях действующего кодекса,  изменяющих наименования статей.

Информируем  о некоторых наиболее значительных изменениях:

 

          1. Из Трудового кодекса исчезло понятие «организации». Оно заменено словом «работодатель».

 

          2.  Установлен возраст, с которого можно вступать в трудовые отношения – 16 лет (ст.20).

 

    3. Внесены изменения в ст.30  о порядке  представительства работников. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить профсоюз представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.

 

4. Внесены изменения в ст.35 о  комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений. Ранее  на отраслевом уровне могут быть образованы комиссии  только для ведения коллективных переговоров, подготовки отраслевых соглашений и из заключения. С принятием поправки, сфера деятельности комиссии расширилась, а именно: «На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.»

 

5. Внесены изменения в ст.43, предоставляющие  возможность неоднократно продлевать действие коллективного договора. В  ст.48 внесено уточнение о том, что действие соглашения можно продлить только  один раз.

 

           6. В ст. 47 «Порядок разработки проекта соглашения и его заключения» внесены важные дополнения, касающиеся привлечения к переговорам работодателей, не состоящих в объединении работодателей. Данный вопрос не был четко урегулирован. С принятием поправки, комиссия, которая ведет непосредственно переговоры по соглашению (тарифная комиссия) имеет право уведомить работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, ведущего коллективные переговоры по разработке проекта соглашения и заключению соглашения, о начале коллективных переговоров, а также предложить им формы возможного участия в коллективных переговорах.

 

            7. В ст.48 внесены изменения о порядке распространения соглашения, заключенного на федеральном уровне. До настоящее времени, работодателям, не участвующим в соглашении, было достаточно отправить в федеральный орган мотивированный отказ от присоединения к соглашению и данное соглашение не распространялось на  указанного работодателя. С принятием изменений в ТК, работодатель помимо мотивированного отказа, должен будет представить протокол консультаций  с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя. Отказ работодателя не принимается автоматически -    руководитель федеральной службы имеет право пригласить  этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения.

             Таким образом, усложнилась процедура отказа работодателя от соглашения, заключенного на федеральном уровне, что должно способствовать более активному участию работодателей на стадии подготовки проекта Соглашения и на стадии переговоров по Соглашению.

 

8.       Внесены  необходимые изменения в раздел «Трудовой договор», которые исключают ряд существовавших противоречий  и неточностей, которые создавали трудности на практике  по оформлению   изменений условий трудового договора, перевода, перемещения.

Определено, что трудовой договор содержит обязательные условия и   дополнительные условия (ст.57). Работодатель обязан указать в договоре установленные Кодексом обязательные условия, а дополнительные условия указываются в договоре по усмотрению сторон.  При изменении условий договора, в независимости от того дополнительные они или обязательные,  требуется согласия работника.

Например, указание структурного подразделения  отнесено законодателем к дополнительным условиям трудового договора, то есть указание структурного подразделения не является обязанностью при заключении договора. Если в договоре будет указано в каком структурном подразделении будет работать работник, то перенаправлении работника в иное структурное подразделение будет являться переводом и требует дополнительного согласия работника. В случае, если структурное подразделение в договоре не указано, то перенаправление работника в иное структурное подразделение будет являться перемещением и не требует согласия работника.     

 

         9. Внесены изменения в ст.59  «Срочный трудовой договор».   Установлен перечень случаев, при которых заключается именно срочный договор (например, на время выполнения обязанностей отсутствующего работника), а также перечень случаев, когда   договор может быть срочным, а может и не быть таковым (например, при совместительстве). Исключена норма, ранее позволяющая работодателю  менять бессрочный договор на срочный при достижении работником пенсионного возраста -  срочный договор возможен только с  вновь поступающим на работу пенсионером.

 

        10. Внесены уточнения в понятия внутреннее совместительство, внешнее совместительство, совмещение профессий (ст.ст. 60.1. 60.2). Кроме этого в главу 44 кодекса, регулирующую работу лиц – совместителей внесены некоторые изменения. Например, теперь  запрещено водителям работать по совместительству по той же специальности (водителем)  - ст.329, что  будет способствовать безопасности движения и сохранению жизни и здоровья граждан. 

          Внесены  уточнения в нормы о  переводе, временном переводе, перемещении (ст.72.1, 72.2., 73), изменении существенных условий трудового договора (ст.74, до внесения изменений- ст.73 ). Например, до принятия изменений, формулировки ст.73 не позволяли четко определить  о каких изменениях должен быть предупрежден работник.  В настоящее время установлено, что предупреждать работника следует именно об изменениях условий трудового договора, а не  о введении изменений организационных и технологических условиях труда, если их введение не влечет изменение условий трудового договора.   

 

          11. В   список категорий, которым не может быть установлен испытательный срок (ст.70)  внесена категория  женщин, имеющих детей до 1,5 лет.

           В тоже время, из категории лиц, которым не может быть установлен испытательный срок исключены   выпускники образовательных учреждений, которые в течении одного года после окончания учебы не устроились на работу.

 

           12.  Внесены изменения в ст.99 «Сверхурочная работа».  Ранее к сверхурочной работе могли привлечь только с письменного согласия работника. Теперь, в определенных исключительных случаях согласие работника не требуется (например,  при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия)

 

13.        В ТК возвращена норма о том, что тарифная ставка не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133)  и соответственно не ниже прожиточного минимума.

             Порядок действия ст.133 оговорен в ст.421. Норма ст.133   не будет действовать  до принятия Федерального закона, устанавливающего минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

 

14.             Оплата отпусков будет начисляться исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев (ст.139). Ранее по ТК- за последние 3 месяца. 

 

15.              В ст.142 о приостановке работы в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней внесены дополнения о том, что в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

              В тоже время, в статью не внесены какие-либо дополнения об оплате дней приостановки работы, в связи с чем можно считать, что данные дни не  подлежат оплате.

 

16.             Внесено дополнение в ст.154 – «Оплата труда в ночное время» о том, что минимальные размеры доплат за работу в ночное время должны устанавливаться Правительством с учетом мнения РТК. Следует отметить, что с принятием поправок в Кодекс отменяются ряд  законов и постановлений, однако не отменяется постановление ЦК КПСС,СМ ССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. №94  - оплата ночного времени – не менее 40%, вечернее – не менее 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы (п.9). Определением Президиума Верховного Суда от 19 февраля 2003 г. №48пв03   признана действующим данный пункт. 

 

17.             С принятием изменений в ТК перестают действовать законы «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Необходимые нормы этих законов перенесены в кодекс. 

 

18.             Внесено значительное  количество уточнений в раздел «Охрана труда».  Данные нормы не являются новеллами и до их внесения в ТК  содержались   в иных законах  об охране  труда.